Трактор - универсальное транспортное средство для производства различных действий в сельском хозяйстве и строительстве. На базовой модели может быть установлено дополнительное оборудование, зависящее от профиля производимых работ.
Трактора, имеющие классификацию общего назначения, применяются в основном на сельскохозяйственных предприятиях и выполняют всю основную работу по возделыванию пашни: вспашка, дискование, посев, культивация и т. п.
Модели специального назначения применяются для проведения узконаправленных работ, к примеру, сбор хлопка, уборка винограда, садовые работы (культивирование междурядий, уборка плодов).
Для работы на пашне используются универсально-пропашные тракторы. Эти модели имеют сменные колеса, позволяющие работать на обработке различных культурных требующих различной ширины междурядий.
Здесь можно различить два типа тракторов:
Трактора на колесном ходу, несмотря на не очень хорошее сцепление с землей имеют более широкое применение, поскольку более мобильны. Они не имеют ограничений по передвижению, могут двигаться по асфальту, не нарушая его целостность, также лучше в управлении.
Гусеничные трактора, тем не менее, имеют свои преимущества, в связи с хорошим сцеплением они имеют отличный ход в труднопроходимой местности.
Тяговое усилие – значение усилия трактора показатель, которого наиболее эффективен при среднестатистическом показателе влажности и твердости грунта.
По этому параметру тракторы делятся на 9 классов, к каждому из которых принадлежит определенные модели и марки.
В марке трактора закодировано его место изготовление, мощность двигателя в лошадиных силах, номер модели.